Главная Псориаз Статьи Мыться, париться

Баня и сауна при псориазе, можно ли мыться и париться при чешуйчатом лишае?

Опубликовано: 16 июл 2015 в 15:54

Можно ли мыться при псориазе?Псориаз (лишай чешуйчатый) – хронический рецидивирующий дерматоз неинфекционного характера, поражающий кожу тела и волосистую часть головы.

В процессе патологической дегидратации кожный покров сохнет, теряет эластичность, воспаляется, досаждая больному нестерпимым зудом. Чтобы облегчить состояние пациента, коже требуется специальный уход. Как ухаживать за телом при появлении чешуйчатых белесых бляшек, можно ли мыться при псориазе?

Для гигиенического ухода дерматологи рекомендуют мытье теплой водой через день под душем. Ванны сушат дерму, поэтому разрешены при псориазе в исключительных случаях в качестве кратковременной расслабляющей процедуры. Вода для принятия ванн не должна превышать 38°C.

Чтобы воспалительный процесс не усиливался, при мытье нельзя:

  • Намыливать и тереть высыпания губкой. Бляшки смачиваются мыльной пеной, которая смывается чистой проточной теплой водой.
  • Удалять ороговевшие чешуйки на коленях, локтях, голове. Наросты должны зажить и отшелушиться самостоятельно.
  • Вытираться после мытья. При псориазе мокрую кожу осушают мягким полотенцем, аккуратно прижимая ткань к телу, промокая все складки, уделяя особое внимание слуховым проходам, местам, расположенным за ушами, подмышкам, в пупке, а также кожным складкам под молочными железами и в паху.
  • Использовать мыло с отдушками и гель для душа, содержащий в составе ароматизаторы и искусственные красители. Наиболее подходящими мыльными сортами дляГель для душа при псориазе проблемной кожи станут дегтярное, детское и хозяйственное мыло. Последний сорт моющего средства разрешен к использованию лишь в случае того, если у больного нет сухости кожи.
  • Гель для душа при псориазе назначается больному врачом и приобретается в аптеке.
  • Rhodia, CreamMe, Bio Beauty, Циновит, Псорилом, Atopises Body Wash, Psoriasis, Пихтовый, Simone G Psoriax Gel – гели для душа при псориазе, оказывающие местное лечебное, увлажняющее, противозудное, антимикотическое, противовоспалительное действие на кожный покров.

Когда можно посещать сауну и баню при псориазе?

У вас псориаз?

Владимир Левашов: "Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Псориаз и баняБаня и сауна при заболеваниях кожи оказывают благоприятное местное терапевтическое воздействие на высыпания. В основе лечебной терапии лежит потоотделение, выводящее из организма продукты интоксикации и распада. Также при посещении парилки перераспределяется кровоток, приливая в сосуды кожного покрова, что способствует улучшению общего состояния.

Усиленное кровообращение ускоряет обменные процессы, увеличивает поступление защитных, питательных веществ, а также кислорода из кровяного русла и атмосферы. Это способствует скорейшему клеточному восстановлению на местах, пораженных болезнью.

Баня при псориазе улучшает качество кожи: отшелушиваются поврежденные омертвевшие клетки, исчезает мучительный зуд.

Сауна и баня благотворно воздействуют на психическое состояние больных псориазом, снимая беспокойство, тревогу, напряжение, депрессию, устраняя бессонницу.

Сауна также отлично корректирует проблему организма с нарушенной терморегуляцией. В сауне можно легко чередовать низкие и высокие температуры, меняя парилку с обливанием либо бассейном. Эти процедуры значительно повышают адаптационные способности организма, позволяя пациентам с кожным сезонным недугом, легче переносить изменяющиеся погодные условия.

Высокая температура и влажность увеличивают проницаемость кожи. Поэтому лекарственные местные средства, используемые в бане, дают более мощный эффект, чем при обыкновенном применении. Чистотел, зверобой, череда, шалфей – травы, уложенные на полок или используемые в качестве настоев на высыпания, будут наиболее эффективны.

Можно ли париться при псориазе? Дерматологи категорически запрещают использование веника на поврежденной коже, объясняя это тем, что микротравмы, полученные в процессе хлопанья веником по телу, спровоцируют новые высыпания.

Баня и псориаз не всегда совмещаются друг с другом. Пустулезная и острая форма кожного заболевания, эритродермия псориатическая, парапсориаз подагрический станут противопоказанием к посещению больным как сауны, так и парилки.

Псориаз и баняПоэтому перед их посещением необходимо проконсультироваться с лечащим дерматологом, который помимо запрета или разрешения на посещения бани, скорректирует режим температуры и влажности парилки, исходя из индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих хронических заболеваний.

Псориаз побежден?

Елена Малышева: "Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!"

Интересные материалы по этой теме!

Может ли псориаз перейти в рак?
При псориазе не бывает рака - это мнение достаточно распространено среди людей,...
Как вылечить псориаз методом Огневой?
Псориаз – хроническое заболевание, проявляющееся в виде изъязвлений и корок на...
Как вылечить псориаз методом Пегано?
Метод Пегано при псориазе признан во всем мире уникальной терапевтической методикой,...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно

ПРЕПАРАТЫ ОТ ПСОРИАЗА
Крем ЗДОРОВ от псориаза НОВИНКА! Крем ЗДОРОВ от псориаза!

Заурядные врачи и фармацевты, к народным методам лечения испытывают неприязнь, но этот препарат перевернул картину с ног на голову...

Крем Psorimilk от псориаза Крем Psorimilk от псориаза

Новейшим и очень эффективным средством от псориаза является крем Psorimilk, который за 7 дней излечивает...

Китайская мазь от псориаза Король кожи Китайская мазь от псориаза «Король кожи»

Ученые всего мира признают уникальную действенность «Короля кожи» в борьбе с проявлениями псориаза на всех участках тела...