Анализ крови для определения ВПЧ — ранняя диагностика заболевания

Анализ крови для определения ВПЧ — ранняя диагностика заболевания

Опубликовано: 27 окт 2016 в 21:29

В связи с учащением случаев рака шейки матки женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на папилломавирус. Этот возбудитель может быть причиной патологических нарушений в строении эпителия шейки матки и стенок влагалища.

Ранняя диагностика крайне важна. Выявление вируса до возникновения явной симптоматики необходимо для назначения эффективного лечения и профилактических мер.

Вирус папилломы человека – анализ крови

Если при осмотре у врача имеются подозрения на ВПЧ, он дает направление в лабораторию. По результатам анализа ПЦР (полимеразно-цепной реакции) будут понятны дальнейшие действия и назначена эффективная терапия.

Сдать кровь на ВПЧ можно и без направления врача. В случае положительного результата следует обратиться к специалисту – понадобятся дополнительные исследования для подтверждения и постановки более точного диагноза.

После обнаружения вируса, для назначения лечения нужно знать не только его тип, но и количество. После ПЦР проводят дополнительное обследование на предмет изменения клеток слизистой шейки матки, также изучают соскоб или мазок, для определения вирусной нагрузки (концентрации ВПЧ в организме).

ПЦР или иммуноферментный анализ?

Вирус папилломы человека в крови можно определить двумя методами: полимеразно-цепная реакция, ИФА. ВПЧ проявляет себя в данном биологическом материале наличием ДНК возбудителя, или же антител, вырабатываемых иммунитетом. И первый, и второй метод выявляет наличие ВПЧ, но с помощью иммуноферментного анализа нельзя узнать степень канцерогенности штамма.

Анализ крови на папилломы с помощью ИФА определяет наличие или отсутствие вируса косвенно, потому что данный лабораторный метод исследования направлен не на выявление возбудителя, а на реакцию иммунитета по отношению к ВПЧ.

Если в организме папиллома, кровь будет содержать антитела, характеризующие наличие инфекции. В случае маленькой вирусной нагрузки или заболевания в стадии инкубационного периода антитела могут не успеть выработаться, или же их будет мало для того, чтобы судить о наличии вируса.

Анализ крови на вирус папилломы – ПЦР. Преимущества

Данный метод практически никогда не дает ложных результатов, потому что направлен на выявление и типирование ДНК возбудителя в крови.

В инкубационный период, когда вирус папилломы в крови только «приживается», с помощью ПЦР определяется ВПЧ, даже если в исследуемом материале присутствуют всего несколько молекул ДНК или РНК.

После осмотра специалист направит пациента на анализ крови на ВПЧ, а также укажет метод, который в данном случае будет наиболее достоверным и информативным.

Наилучше охарактеризовать заболевание можно при помощи кольпоскопии, ПАП и Дайджен-теста. Комплекс этих методов считается «золотой серединой» и используется в большей степени для контроля эффективности терапии.

Нужно ли мужчинам сдавать анализ крови на папилломавирус?

Заболевание опасно не только для женщин – у мужчин возбудитель может вызывать появление остроконечных кондилом на головке или у основания полового члена, лобковой и паховой области. Также нередки случаи кондиломатоза анальной зоны.

Можно сдать кровь на папилломавирус только для того, чтобы подтвердить его наличие, так как случаи озлокачествления наблюдаются редко. Чаще мужчины – бессимптомные носители.

Специалист, исходя из результатов некоторых исследований (кровь на ВПЧ, мазок из урогенитального канала) и осмотра больного, назначает удаление накожных разрастаний. После медикаментозного лечения и деструкции наростов вирус может полностью элиминировать из организма (чаще у молодых пациентов), а может остаться в небольшой концентрации, не вызывая наружной симптоматики.

Кровь на ВПЧ – где сдать?

Придя на прием к специалисту, пациент может рассчитывать на качественное обслуживание с дальнейшими указаниями, вплоть до того, какие предпринимать меры профилактики, чтобы избежать рецидива.

Направляя на обследование, врач подскажет, в какую лабораторию целесообразно обратиться. Качество проведения исследования зависит от чистоты биологического материала, а также реактивов, которые используются в лабораториях.

Сдать анализ крови на ВПЧ лучше в лаборатории, которая для забора материала использует вакуумные системы. С помощью такого оборудования в исследуемый материал не попадает посторонних микроорганизмов и других веществ, искажающих результат.

Так как ВПЧ – неизлечимое заболевание, терапия направлена на ингибирование РНК возбудителя в стадии транскрипции. Во избежание рецидива не рекомендуется переохлаждаться, перегреваться, а также пребывать в стрессовых ситуациях и находиться в состоянии депрессии. Эти факторы значительно снижают иммунный статус и вирус вновь «просыпается», провоцируя возникновение наружной симптоматики.

Интересные материалы по этой теме!

Выделения при ВПЧ у женщин
Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет для женщин…
Какие анализы проводят для определения ВПЧ?
На теле могут появляться накожные разрастания разных размеров, окраски и формы. Они являются не только косметическими дефектами, которые можно устранить, навсегда забыв об этом….
Симптомы и признаки папилломавирусной инфекции
Вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ) – одна из наиболее часто…

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина         
Женщина
 обязательно
 обязательно