Мазок на ВПЧ — каким методом определить наличие возбудителя в организме?
Попадая в организм человека, вирус папилломы распространяется по всем биологическим жидкостям. Током крови он разносится и локализуется в слоях эпителия, где, возможно, в дальнейшем будет провоцировать появление накожных наростов.
Наиболее информативный анализ ВПЧ в гинекологии проводят при помощи соскоба-мазка, который берут из слизистой влагалища или шейки матки у женщин и из уретрального канала у мужчин. Забор проводится с помощью цитологической щеточки или палочки.
Мазок на ВПЧ – что это? Как исследуют?
Для получения достоверных результатов нужно:
- Не загрязнять пробы посторонними частицами;
- Брать предположительно из мест с наибольшей концентрацией вируса;
- Использовать только качественные реактивы для проведения анализов.
Мазок на вирус папилломы человека – это универсальный биологический материал для определения наличия возбудителя, его концентрации и типа канцерогенности.
Его используют для нескольких методов:
- Цитологического;
- ПЦР;
- Дайджен-теста.
Все эти исследования проводятся исключительно специалистами в лабораторных условиях. После наружного осмотра пациенту выдают направление на анализы, которые нужно сдавать только после правильной подготовки (об этом разъясняет врач). Результат может быть готов на следующий день.
Чтобы выявить папилломавирус, соскоб не обязательно сдавать у врача – анализ можно провести и в домашних условиях с помощью специального набора. Такой метод подходит только тем, кто решил провериться с целью профилактики.
Самостоятельное исследование не дает стопроцентного результата, поэтому при неблагоприятной симптоматике следует обратиться к специалисту.
Биологический материал для ПЦР
Для выявления даже нескольких молекул ДНК возбудителя нужно сдать мазок на ПЦР. ВПЧ определяется за счет копирования дезоксирибонуклеиновой кислоты вируса с помощью специального аппарата.
Также данный материал можно использовать для типирования. Определение штамма вируса очень важно для эффективной терапии. Если правильно был взят мазок, папилломавирус определяется даже в некачественном материале, что делает процедуру точной.
Данный метод позволяет выявить высококанцерогенные штаммы вируса, которые являются угрозой в большей степени для женщин, нежели для мужчин. Они могут провоцировать разрастание атипичных клеток на шейке матки, повышающих риск развития дисплазии и раковой опухоли.
Анализ мазка на ВПЧ – подготовка
Чтобы проба получилась качественной и не давала ложноположительного или ложноотрицательного результата, необходимо провести некоторые подготовительные меры.
Что может повлиять на точность результата:
- Спринцевание перед забором биологического материала;
- Мочеиспускание на протяжении часа до процедуры;
- Применение местных антибактериальных и противозачаточных препаратов.
Мазок на папиллому человека не берут во время менструации у женщин. Забор можно проводить через неделю, отсчитывая с последнего дня.
При беременности проводить анализы самостоятельно противопоказано. Заражение плода ВПЧ практически исключено, поэтому по возможности терапию назначают после родов.
Интересные материалы по этой теме!
В связи с учащением случаев рака шейки матки женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на папилломавирус. Этот возбудитель может быть причиной патологических нарушений в…

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет для женщин…

На теле могут появляться накожные разрастания разных размеров, окраски и формы. Они являются не только косметическими дефектами, которые можно устранить, навсегда забыв об этом….
Отзывы и комментарии
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!