Определение высокоонкогенных штаммов ВПЧ — методы генотипирования
В зависимости от штамма вируса, может проявляться различная симптоматика. Некоторые возбудители не так опасны и вызывают только небольшие нательные разрастания. ВПЧ канцерогенного типа провоцирует появление остроконечных кондилом в анальной и генитальной зоне, а также патологические изменения эпителия шейки матки, что в дальнейшем может привести к развитию опухоли.
В последнее время у многих женщин диагностируют дисплазию, вызванную данным возбудителем, поэтому очень важно вовремя выявить штамм вируса и провести эффективную терапию.
Сколько типов ВПЧ?
На сегодня специалистами выявлено более 300 штаммов ВПЧ. Каждый из них имеет особое строение ДНК и по-разному ведет себя в организме человека. Диагностика и лечение подбираются индивидуально, в зависимости от качественной характеристики вируса, наружной симптоматики, локализации и обширности зоны разрастаний.
Определение типа ВПЧ необходимо для того, чтобы специалист располагал информацией о степени онкогенности штамма и в соответствии с этим разработал наиболее подходящую схему лечения.
Вирус бывает низкого, среднего и высокого канцерогенного риска. При выявлении онкогенных ВПЧ назначаются дополнительные исследования, в особенности женщинам. Такая необходимость возникла для анализа степени возможного поражения эпителия стенок матки.
Как определить тип ВПЧ – современные методы:
- ПЦР-диагностика (полимеразно-цепная реакция);
- Дайджен-тест (методика «гибридного захвата»).
Данные исследования проводят не только с целью получения качественных характеристик штаммов, но и количественных. Методы автоматизированы и практически не дают ложных результатов.
Генотипирование папилломавирусов – что это?
Определение штамма вируса дает возможность специалисту более точно составить прогноз течения заболевания. При выявлении у пациента возбудителя высокого онкогенного риска, его относят к особой группе, когда больным нужно периодически наблюдаться и контролировать концентрацию ВПЧ.
Генотипирование вируса папилломы человека позволяет:
- Выявить несколько штаммов возбудителя одновременно, что предоставляет врачу возможность судить о риске развития персистирующей инфекции;
- Определить степень канцерогенности (например, при онкологии шейки матки чаще отмечают наличие 16 и 18 онкогенных штаммов);
- Типирование папиллом при повторном обращении пациента дает возможность точно определить, какая инфекция: персистентная, или же произошло реинфицирование.
Если во время повторного обследования выявлен тот же самый штамм онкогенного вируса, это означает персистенцию. Поскольку одним типом ВПЧ заразиться дважды практически невозможно, это будет говорить о хроническом процессе – возбудитель не элиминировался, а находился в организме весь период между обследованиями.
Генотипирование ВПЧ – Дайджен-тест или ПЦР?
С помощью Digene-теста можно выявить один или несколько штаммов онкогенных вирусов из тринадцати (в это же число входят и наиболее опасные – 16 и 18). Женщинам младше 30 лет для диагностики можно обойтись только Дайджен-тестом, потому что иммунитет может сам справиться с возбудителем (обязательно сдать анализ повторно).
ВПЧ типирование женщинам старше необходимо совместить с ПАП-тестом, чтобы выявить возможные аномальные клетки и предотвратить дисплазию или неоплазию, потому что вирус уже не может нести транзиторный характер.
ДНК типирование ВПЧ проводят с помощью метода полимеразно-цепной реакции. В пробы добавляют реактивы и загружают их в амплификатор. Спустя 5 часов прибор выдает результат. Сейчас метод усовершенствовали – исследование проводят в реальном времени, что дает возможность определить не только качественные характеристики, но и узнать о количестве вирусных частиц.
При ВПЧ типировании анализ проводят с помощью пробы, включающей клетки эпителия из цервикального канала. Главное – забрать материал так, чтобы не допустить его загрязнения инородными включениями и патогенными микроорганизмами. На случай некорректного результата проводят анализ контрольной пробы.
Интересные материалы по этой теме!

Всем женщинам нужно регулярно приходить на прием к гинекологу. Специалист осмотрит пациента и сделает забор биологического материала на выявление папилломавируса. С помощью проведенной…

Вирус средней и высокой степени риска канцерогенности способен нарушать нормальный рост клеток дермы, внедряясь в них. Появляются аномальные клетки, которые не могут нормально функционировать….

Зараженный вирусом человек в возрасте до 30 лет имеет большой шанс на самоизлечение. Это связано с элиминацией ВПЧ из организма вследствие воздействия иммунной системы….
Отзывы и комментарии
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!